Sejarah Singkat

Tk Santo Martinus dirintis tahun 1938 oleh Suster-Suster Santo Fransiskus (OSF), yang berada di Jalan Mataram 908 sekarang menjadi jalan Mt Haryono 908. TK Santo Martinus didirikan atas permohonan dan kebutuhan rakyat setempat saat itu. Khususnya rakyat pribumi yang ingin bersekolah tetapi kedua orang tua tidak memiliki biaya.

Pada tahun 1938, para Suster OSF mengumpulkan anak-anak yang tidak mampu di kampung sompok, lamper. Untuk diberi kegiatan, membaca, menulis, menyanyi, budi pekerti dan sebagainya. Yang didirikan pertama adalah SR atau sekolah rakyat. Kemudian pada perkembangannya anak-anak yang pra sekolah jumlahnya sangat banyak. Maka didirikanlah taman kanak-kanak Santo Martinus. Agar anak-anak pra sekolah bisa sekolah dan merasakan pendidikan sejak usia dini.